об озере Велье | охота | рыбалка | цены

 
Рыбалка Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Щуковые 

Щука

Image Широко распространа на Велье. Нерестится в середине апреля. Живет в одиночку в местах, удобных для подкарауливания добычи: у излома дна, валуна, топляка, коряжины, подмытого берега, среди зарослей водных растений. Крупные щуки живут в ямах, омутах, глубоких впадинах.
Охотится щука в светлое время суток. Ловится щука в течение всего года, исключая период нереста, на летние и зимние блесны, снасточку с мертвой рыбкой, на живца.
Снасти: спиннинг, дорожка, кружки, поплавочная, проводочная и донная удочки, жерлица, зимой - удочка для отвесного блеснения, жерлица. При ловле спиннингом блесну или снасточку с мертвой рыбкой проводят мимо кустиков растений на подводной отмели, вдоль прибрежных зарослей и других щучьих засад. Проводку необходимо делать рывками, создавая иллюзию движения больной рыбки. Живца на поплавочной удочке или жерлице опускают вполводы у границы зарослей и в прогалах среди нее, на чистых участках - в 0,5 - 1 м ото дна. С подсечкой торопиться не нужно, чтобы щука глубже заглотила приманку.
В жаркое время успешнее ловля на зорях. Осенью щука перемещается на глубину и кормится целый день. Жор продолжается и после ледостава. Зимой щука лучше ловится в оттепель. Хорошо клюет щука в конце зимы - перед нерестом.   

Окуневые  

   Окунь

Image Наиболее распространенный хищник на Велье.
Окунь - рыба дневная, стайная. Тяготеет к укрытиям: россыпям камней, корягам, ямам, складкам на дне, зарослям трав, подмоинам у берегов.
Ловится окунь в течение всего года, исключая период нереста, на животные и искуственные приманки всеми видами рыболовных снастей. Неплохо ловится окунь поплавочной удочкой, у которой вместо крючка привязана мормышка. Ее с насадкой забрасывают к обрезу трав, к корягам и камням. Рябь на воде способствует успеху. В штиль полезно кончиком удилища несколько раз подернуть приманку. Берет окунь жадно. С подсечкой надо поторопиться, иначе он слишком глубоко заглотит крючок.
Хорошо ловится окунь на мормышку или мелкую блесну в отвес на глубине с короткой удочкой или среди трав с длинной удочкой, снабженной кивком. В конце лета (лучше всего в середине августа) окунь прекрасно ловится спиннингом на мелкую блесну. Когда заброс сделан в место скопления окуня, охотящегося за мальками успех практически гарантирован. Место скопления окуня в это время легко определить по стае чаек, кружащих над водой. Зимой окуня ловят на мелкие блесны и мормышку. По перволедью - на местах стоянок, весной - у берегов и в устьях рек
Встречались экземпляры весом до 7 кг.


Судак

ImageВстречается сравнительно редко. Ловится судак в течение всего года на искусственные приманки и на живца.
Снасти: спиннинг, дорожка, кружки, поплавочная проводочная и донная удочка, удочка для отвесного блеснения с блесной или мормышкой. При ловле на донку живца забрасывают на примыкающую к яме отмель. При ловле в проводку живца пускают по течению вдоль крутого берега.
Осенью судака ловят на самых глубоких участках. Лучшее время для ловли судака - утро с предрассветных минут до восхода солнца, вечер с захода солнца до темноты. Зимой судака блеснят в глубоких местах.    
 

 Ерщ

ImageСамый маленький из хищников Велья.
Ерш ловится в течение всего года на животные насадки поплавочной удочкой, и в отвес на мормышку. Активность ерша не всегда одинакова. Высной его легко поймать и среди дня. Летом ерша можно поймать только на заре или ночью. Осенью стаи ершей скапливаются на глубине и клев снова усиливается.
Ерш при поклевке сначала теребит насадку и заглатывать ее не торопится. Желательно поддразнить его, слегка подтягивая и опуская снасть.
Зимой ерш держится в придонном слое воды. В это время ерш ловится на мормышку, особенно обильно в конце зимы, когда он скапливается вблизи устьев ручьев. Достаточно опустить приманку - тут же следует поклевка.
Уколы от плавников ерша болезненны. С крючка его надо снимать остородно, сжав пальцами жаберные крышки.

Карповые

Плотва

ImageОдна из наиболее часто встречающихся рыб на Велье.
Плотва стайная рыба. Держится в зарослях водных растений и поблизости от них, встречается на просторах плеса. Крупная плотва живет на большой глубине, чаще в местах с укрытиями - у коряг, у свай, вблизи подмытого берега.
Плотву можно поймать в течение всего года на животные и растительные приманки летними и зимними удочками. Плотва хорошо реагирует на прикормку.
Плотва начинает ловиться ранней весной. В жаркую погоду клев плотвы капризный, лучше на зорях и ночью. Летом плотву ловят донкой, нахлыстом и с поплавком у кромки зарослей и в прогалах среди них. Лучшая насадка в это время 1-3 мелких опарыша, одетых на крючок так, чтобы жало было открытым. Подсекать нужно сразу, как только поплавок приутопнет или приподнимется. Хорошо клюет плотва на прядь зеленых водорослей, привязанных к крючку. Зимой плотву ловят в зимовальных ямах. Прикармливают сухарной крошкой или мелким мотылем. Необходимо использовать удочку с самой тонкой леской.
К концу зимы клев плотвы усиливается. Плотва подходит к берегам и устьям рек и жадно клюет весь день.

    
Уклейка

ImageУклейка ловится теми же снастями, что плотва.
На Велье существует местный способ:
С лодки или с мыса к месту кормежки уклейки забрасывается леска с небольшим крючком с насаженной мухой или слепнем.

 

 

 

Карась

ImageНа Велье карася легче всего найти в заросших заливах - по местному "болотах".
Ловится карась в теплое время года поплавочными и донными удочками, чаще со дна, иногда вполводы, реже с поверхности. Крупный карась ловится ночью на донные удочки. Наживка - мотыль, опарыш, навозный червь, хлеб, смоченный подсолнечным маслом.
При ловле карася необходима прикормка, например перловая или овсяная каша или размоченный в воде хлеб с добавлением подсолнечного масла. Очень хорошо добавить в прикормку немного ванилина или анисового масла. Прикормку надо бросать в место ловли небольшими порциями в течение всего периода ловли. 

Лещ

ImageОдна из самых распространенных рыб на Велье.
Лещ - стайная рыба. Живет у дна в глубоких заводях, заливах и ямах.
Клюет лещ весь год, исключая период нереста. Ловить леща можно поплавочной или донной удочкой. Особенно эффективно ловить донной удочкой в сильном прибое. Прикормка используюся пареные отруби, перловая или геркулесовая каша, размоченный черный хлеб, добавлять растительное масло. Очень полезно добавление опарыша, мотыля, ванилина или анисового масла. При ловле с лодки прикормка опускается на дно в сетчатой кормушке с большим грузилом, при ловле с берега - бросается небольшими порциями в место ловли.
Лучшей насадкой для леща является небольшой клубок навозных червей, насаженный на крючок или 2-3 опарыша.
Поклевка леща выглядит следующим образом: поплавок поднимается вверх, ложится на воду, вновь поднимается и уходит в глубину. При мелкой насадке надо подсекать, когда поплавок ляжет, при крупной насадке - когда поплавок начнет погружаться. При ловле с лодки на зимнюю удочку подсекать надо при любом колебании кивка. Подсечка должна быть довольно длинной.

Линь

ImageМалоподвижная рыба. Обитает в тех же местах, что и карась. Линя на Велье много, ловить его можно начинать весной, когда прогревается вода в прибрежном мелководье. Забрасывать удочки надо к обрезу водных трав и в окна среди них.
Прикормку надо разбросать накануне ловли, используя распаренный жмых, сухарную крошку, рубленых червей и творог.
Поклевка линя капризная, Подсекать надо в момент, когда поплавок начнет быстро погружаться.
Самое лучшее время для ловли линя - утренняя заря , пока не начало припекать солнце, и время после захода солнца. Клюет линь в короткие периоды после нереста и осенью перед наступлением холодов.

Сазан, карп

ImageКарпа и сазана на озере Велье мало. Заселились они в озеро случайно, сбегая из садков Никольского рыбозавода. Встречаются в глухих заливах озера, а также в прудах рыбозавода :). Специально ехать на Велье за сазаном или карпом смысла нет, если только покупать его на рыбозаводе.

 

 

Язь

ImageЯзь - стайная рыба. Найти его можно под нависшими над водой кустами, около устьев ручьев.
Ночью язь выходит на отмели с песчано-галечным или глинистым дном. Язь питается воздушными насекомыми и их личинками, мелкой рыбой, моллюсками и растительностью.
Язь ловится в период открытой воду и по последнему льду на животные и растительные приманки поплавочными, донными удочками, нахлыстом. Очень редко - на спининг .
Язя надо ловить с прикормкой, опущенной на дно в сетчатом мешочке. В качестве прикормки используются запаренные отруби с добавлением сухарной крошки и опарыша. Прикормку понемногу подбрасывают в процессе ловли. На донку язь ловится ночью, приманку забрасывают на прибрежную отмель.
Язь клюет в начале очень робко, а затем тянет решительно. В этот момент надо подсекать. Летними вечерами язь хорошо ловится нахлыстовой снастью на кузнечика и различных жуков. Приманку в этом случае забрасывают под нависшими кустами, у высокого подветренного берега . При ловле нахлыстом требуется маскировка.   
 

Тресковые 

Налим

ImageЖивет в одиночку в местах с укрытием: под корягами, под камнями, в подмытых корнях дерева, в норе, у пристани, около опоры моста.
Налим питается мелкой рыбой и лягушками. Охототся ночью. Клев налима лучше в самую темную ночь (без луны с ветром и осадками). В конце зимы налим ловится и днем.
Налим ловится в холодное время года. Снасть для ловли налима нужна очень простая: грузило, поводок с застежкой, чтобы можно было его отстегнуть вместе с рыбой, крючок с длинным цевьем. Донку забрасывают недалеко от берега на чистое место по соседству с ямой, коряжником, завалом камней.
Лучшая приманка для налима - ерш - лучше мертвый с надрезом на боку. Налим глубоко заглатывает приманку, не сходя с места, и стремится уйти в коряги. По этой причине не следует оставлять излишка лески и надо чаще проверять снасть.
После ледостава одну-две недели налим неподвижно стоит под самым льдом, а затем возобновляет прием пищи.
При зимней ловле как и осенью приманку надо опустить на дно, леску привязать к палочке, которую положить поперек лунки. Налим жадно клюет в декабре перед нерестом. Весной с потеплением воды клев налима прекращается и налим впадает в спячку до осеннего похолодания.  

Сиговые

Пелядь

ImageЦенная промысловая рыба. Регулярно заселяется в озеро Никольским рыбозаводом.
 Ловится на поплавочную удочку.    


 

 

 Сиг

ImageОчень редко встречается.
Попадает в озеро при периодическом "зарыблении" - заселения озера рыбой ценных пород - пелядью, ряпушкой.
Ловится, также, как и пелядь

 

 

 

 

Ряпушка

ImageПрактически не ловится ни на какие снасти. Добывается местными рыбаками 18-мм сетями, подвешиваемыми на поплавках в июне - августе. Наиболее ценная (и вкусная) рыба Велья.