Многолетнее травянистое растение высотой 50-135 см. Корневище вертикальное, длиной 1,5-3 м, толщиной до 2 см с многочисленными тонкими шнуровидными придаточными корнями толщиной 0,5-1 мм (в высушенном состоянии). Корневища и корни имеют сильный своеобразный запах. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - сентябре. Произрастание Растет валериана лекарственная по окраинам лесов, кустарникам, оврагам, берегам рек и болот, по остепненным, иногда заболоченным лугам. Распространена на всей территории страны. Заготовка Собирать корневища с корнями валерианы следует в основном осенью, начиная со второго года жизни, возможен и весенний сбор до развития надземной части. Собранные корневища и корни промывают и после 2-3-дневного провяливания сушат при температуре не выше 40°С. Готовое сырье должно состоять из высушенных, цельных, продольно разрезанных коротких корневищ вместе с длинными многочисленными корнями светло- или темно-бурого цвета со своеобразным ароматическим сильным запахом. Целебные свойства Сырье содержит эфирное масло, органические кислоты (бензойную, салициловую), дубильные вещества, сахара, минеральные соли (особенно соли магния и кальция), жиры, алкалоиды. Применение Отвары и спиртовые настойки из корневищ и корней обладают успокаивающим, расслабляющим мышцы и обезболивающим действием. Они применяются при нарушениях деятельности нервной системы, головокружениях, мигрени, повышенной нервной возбудимости, неврозах, невралгии, неврастении, истерии, гипертонии, болях в области сердца и желудка на нервной почве. Наружно отвар из валерианы лекарственной применяют для промывания воспаленных, покрасневших век.
|