Невысокий, до 1,5 м, кустарник, растущий на всей территории от Белоруссии до Дальнего Востока. Растет медленно. Ветки покрыты серой корой, листья бледно-зеленые, опушенные. Цветет в июне. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в соцветия. Плодоносить начинает на 3-4 год. Плоды крупные, черные с сизым налетом, кисло-сладкие, созревают в июне-июле. Произрастание Жимолость морозоустойчива, нетребовательна к почвам, хорошо культивируется. Заготовка В лекарственных целях заготавливают ветки, листья во время цветения, сушат в тени на чердаках, верандах. Кору заготавливают ранней весной, сушат так же под навесом, на чердаках. Плоды собирают по мере созревания, сушат в сушилках при температуре 70ºС. Срок хранения листьев, веток 1 год, плодов - до 2 лет, коры - 3 года. Применение Препараты оказывают мочегонное, противовоспалительное, противоцинготное, противосклеротическое действие. Противопоказания не установлены. Препараты Ягоды жимолости содержат до 4,5% сахара, 57,3% витамина С. В 100 г ягод содержится 70,3 мг калия, ряд других микроэлементов. Они способствуют укреплению капилляров, снижению кровяного давления, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов. Настой листьев. 10 г листьев настоять 2 ч в 0,2 л кипятка, процедить, пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при отеках, поносах, болезнях почек, мочевого пузыря. Наружно промывать раны, язвы, ожоги. Настой плодов. 20 г плодов настоять 4 ч в 0,2 л кипятка. Пить по 50 мл 3 раза в день при гипертонии, малокровии, гиповитаминозах, гастритах, колитах с поносами. Отвар. 20 г ветвей и коры кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настоять 1 час. Пить по 1 ст. ложке 3 раза перед едой при авитаминозах, отеках, гастритах, колитах с поносами.
|