Многолетнее растение с прямостоячим, маловетвистым стеблем, высотой до 120 см. Листья узкие, длинные, густо сидят на стебле, корень длиной до 1 м. Плод похож на стручок, одно растение за лето может дать до 1 кг семян. Цветет в июне-июле пурпурно-розовыми цветками, собранными в кисть на верхушке стебля. Произрастание Растет на лесных опушках, среди кустарников, вдоль дорог, часто образуя заросли. Заготовка Траву, листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени (на верандах); корни выкапывают осенью, сушат в духовках при + 65-70ºС. Срок хранения травы 2 года, корней - 3 года. Применение Препараты оказывают болеутоляющее, снотворное, вяжущее, ранозаживляющее, легкое слабительное действие. Противопоказания не установлены. Препараты Свежие листья кипрея измельчить, прикладывать к ранам, язвам, пролежням. Цветущую траву распарить, делать компрессы на болящие суставы, мышцы, кости. Настой. 20 г сушеной травы настаивать 2 часа в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой при гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Применять наружно для промывания ран, язв, пролежней. Отвар корневищ. 10 г сырья кипятить 20 мин в 250 мл воды, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при малокровии, гастрите, колите, кровотечениях, ОРЗ. Полоскать горло при ангине.
|