об озере Велье | охота | рыбалка | цены

 
Лапчатка гусиная Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Многолетнее растение с толстым корневищем, от которого отходят тонкие, почти стелющиеся стебли, местами имеющие тонкие укореняющиеся усы. Листья, попарно сидящие на длинных черешках, сверху зеленые, снизу серебристо-белые, бархатистые. Цветет с мая по август. Цветки пятилепестковые, на длинных побегах, золотисто-желтого цвета.

Произрастание
Растет на сорных местах, пастбищах, вдоль дорог, среди кустарников.

Заготовка
В лечебных целях используют траву и корневища. Траву заготавливают во время цветения, вдали от дорог, сушат на воздухе, под навесом, на чердаках. Корневища - в сентябре-октябре. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях, в коробках. Срок хранения до 2 лет.

Применение
Препараты оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее, закрепляющее, мочегонное действие. Противопоказания не установлены.

Препараты
Сок из травы лапчатки. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при кровохаркании, мочекаменной болезни, климактерических кровотечениях, обмывать гноящиеся раны, протирать лицо от угрей.
Сок лапчатки и ржи зеленой (1:1). Принимать по 1 ст. ложке 3 раза при моче- и желчнокаменной болезни.
Настой. 20 г травы с корневищами настаивать 1 ч в 1 л кипятка, процедить. Пить по 200 мл 3 раза при цинге, гастрите, колитах с поносами, дизентерии, язве желудка и 12-перстной кишки, почечнокаменной болезни, холецистите, маточных кровотечениях.
Отвар травы. 20 г травы варить 15 мин в 200 мл воды, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза перед едой при цинге, туберкулезе легких, грыже, опущении матки. Делать примочки при мокнущей экземе, геморрое; полоскать рот при зубной боли, кровоточивости десен.

 
< Пред.   След. >