об озере Велье | охота | рыбалка | цены

 
Лопух большой Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Двулетнее растение с разветвленным ребристым стеблем, высотой до 2 м. В первый год роста появляется розетка крупных, на длинных черешках листьев, на второй год - мощный стебель, на котором распускаются лилово-пурпурные цветки в шаровидных корзинках, усеянных крючочками. Цветет в июле-августе. Плоды - крупные семянки. Корни первого года вертикальные, мясистые, длинные.

Произрастание
Растет на лесных опушках, полянах, лугах, по оврагам, канавам, окраинам полей, около жилья в лесной, лесостепной и степной зонах.

Заготовка
В лечебных целях используют корни, листья и семена. Корни заготавливают только первого года роста, в сентябре-октябре, или весной, до появления листьев, режут на куски по 10-15 см, сушат в сушилках, духовках (не на воздухе). Листья собирают в июле-августе, сушат в тени, на сквозняке; семена - по мере созревания. Срок годности корней до 5 лет, семян 3 года, листьев - 1 год.

Применение
Препараты нормализуют обмен веществ, состав крови, функции желудка и кишечника, оказывают моче- и желчегонное, антибактериальное, противодиабетическое действие, усиливают рост волос, препятствуют образованию камней и отложению солей. Противопоказания не установлены.

Препараты 
Настой листьев лопуха. 60 г листьев залить 0,6 л кипятка, настоять 4 ч, пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.
Настой корней. 40 г сухих корней измельчить, настоять 2 ч в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при моче- и желчекаменной болезни, сахарном диабете, язве, гастрите, геморрое, ревматизме, экземе, фурункулезе, рахите.
Мазь из корней. 40 г свежих корней настоять сутки в 100 мл подсолнечного масла, прокипятить 15 мин. Смазывать раны, язвы, ожоги.
Репейное масло. 75 г свежих листьев измельчить, залить 200 мл подсолнечного масла, настаивать сутки, прокипятить 15 мин, процедить. За 1-2 ч до мытья втирать в кожу головы для укрепления и роста волос; смазывать долго не заживающие раны.
Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи.

 
< Пред.   След. >