об озере Велье | охота | рыбалка | цены

 
Полынь горькая Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Многолетнее растение с прямым толстым главным корнем и многочисленными боковыми корешками. Стебель 40-80 см выс., прямой, покрыт волосками, сильно разветвлен от основания. Часто встречаются ползучие побеги с длинночерешковыми листьями. Листья шелковисто-волосистые, сверху серо-зеленые, снизу беловатые. Цветки в мелких, шаровидных, поникающих корзинках, собранных в узкую метелку.
Полынь горькая цветет с половины июня до сентября

Произрастание
Этот вид встречается на пустошах, вырубках и лесных полянах, вдоль дорог, в сухих и солнечных местах, на песчаной почве, часто с примесью глины и гравия.

Заготовка
Лекарственным сырьем является трава полыни.
Сырье собирают уже в первый год вегетации растения, до цветения. Срезают прикорневые листья и верхушки побегов. Таким образом, сбор можно вести каждые две недели, поскольку за это время трава успевает отрасти. Правильно собранное сырье содержит наибольшее количество горечи.
Цветущие верхушки побегов длиной до 40 см срезают в начале цветения. Их раскладывают тонким слоем на траву в продуваемых затененных местах для сушки при температуре до 35ºС. Высушенное сырье имеет приятный аромат, особенно после того как его растереть. Очень горькое, неприятное на вкус, оно долго сохраняет во рту горький привкус.
Из-за сильного запаха сырье надо хранить в герметических упаковках, вдали от других видов лекарственных трав.

Целебные свойства
Лекарственное сырье полыни содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, органические кислоты (янтарную, яблочную).

Применение
Отвары и настойки из полыни горькой возбуждают пищеварение, применяются при спазмах, высокой температуре, обладают бактерицидным и кровоостанавливающим свойствами. Их применяют в период выздоровления, при нарушениях пищеварительного тракта, отсутствии аппетита, слабом выделении желудочного сока, метеоризме, поносах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Отвары применяют также при неприятном запахе во рту для полоскания, наружно - для приготовления компрессов, накладываемых на трудно заживающие раны и язвы.

Полынь не относится к безвредным средствам, поэтому ее не рекомендуется применять в течение долгого времени. Большие дозы ее ядовиты.

 
< Пред.   След. >