Другие названия: Пустырник волосистый, Сердечная трава, Собачья крапива. Болезни и воздействие: Сердечно-сосудистые неврозы, стенокардия, гипертоническая болезнь, повышенная нервная возбудимость, психастения, неврастения, вегетососудистая дистония, спазмы желудка, воспаление толстого кишечника, ревматизм, бронхиальная астма, истерия, испуг. Активные вещества: Алкалоиды (леонурин, леопуридин), эфирное масло, амин стахидрин, фалавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид), флавоноидный гликозид, сапонины, дубильные, горькие и сахаристые вещества, органические кислоты Р-кумариновая, винная, яблочная, урсоловая, ванилиновая, лимонная, витамины А, Е, С. Время сбора: Июнь — Июль
Ботаническое описание Многолетнее травянистое растение. Стебли, достигающие 2 м высоты, четырехгранные, с длинными оттопыренными волосками, черешковые, супротивные, к верхушке стебля постепенно уменьшающиеся, сверху ярко-зеленые. Стеблевые листья на две трети пятирассеченные на продолговато-клиновыдные, крупнозубчатые доли. Листья соцветий ланцетные или продолговато-эллиптические с короткими черешками. В пазухах верхних листьев цветы собраны ложными мутовками. Венчик длиной 12 мм, розово-фиолетовый или розовый, изредка — белый. Плод состоит из четырех трехгранных темно-коричневых орешков длиной 2—3 мм. Масса 1000 орешков 0,8—1 г.
Распространение и биологические особенности Произрастает в Европейской части России, на юге Украины, в Западной Сибири и на Кавказе. Пустырник рассеянно растет повсеместно как сорняк, чаще всего на огородах, пустырях и засоренных местах, около дорог, на лесных вырубках и лужайках. В некоторых районах пустырник культивируют. Пустырник сердечный — неприхотливое к почвенным условиям, засухоустойчивое растение. Свежесобранные семена обладают пониженной всхожестью. Через два месяца всхожесть их составляет уже 80—85 %, что объясняется послеуборочным их созреванием. Химический состав В траве пустырника содержится до 0,4 % алкалоидов (леонурин, леопуридин), до 0,05 % эфирного масла, амин стахидрин, фалавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид и др.), флавоноидный гликозид, сапонины, дубильные, горькие и сахаристые вещества, органические кислоты Р-кумариновая, винная, яблочная, урсоловая, ванилиновая, лимонная, витамины А, Е, С.
Фармакологические свойства Трава пустырника в виде настоев, настоек и экстрактов на 70 % спирте обладает выраженными седативными свойствами. Препараты пустырника снижают спонтанную двигательную активность, оказывают отчетливое потенциальное влияние на снотворные эффекты наркотиков и обладают антагонистическими свойствами по отношению к действию судорожных аналептиков. По данным ряда авторов, настойка пустырника в 2—3 раза сильнее угнетает некоторые функции ЦНС, чем настойка валерианы. В связи с этим препараты пустырника в некоторых случаях оказываются эффективнее валерианы. Трава пустырника, кроме седативного эффекта, оказывает гипотензивное и кардиотоническое действие.
Медицинское значение В медицинской практике препараты пустырника вначале применялись в качестве кардиотонического и регулирующего ритм сердечной деятельности срдества при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии и гипертонической болезни. И только в начале ХХ века пустырник стали использовать как седативное средство. Была выявлена высокая терапевтическая эффективность препаратов пустырника при патологии сердечно-сосудистой системы. При исследовании установлена положительная динамика клинических показателей у больных, страдающих кардиосклерозом, гипертонической болезнью, стенокардией, миокардитом, кардионеврозом при курсовом лечении препаратами пустырника. Препараты пустырника применяют при повышенной нервной возбудимости, психастении и неврастении, сопровождающейся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивностью, а также при вегетососудистой дистонии и неврозах. Положительные результаты при назначении пустырника получены у больных с функциональным расстройствами ЦНС и вегетативной нервной системы в преклимактерическом и климактерическом периоде. Настои и настойки пустырника терапевтический эффект дают довольно медленно, поэтому дозу препарата подбирают индивидуально с учетом клинической картины. При появлении симптомов угнетения ЦНС дозы уменьшают или временно (на 5—7 дней) отменяют лекарство. Затем препарат назначают в меньших дозах. Иногда препараты пустырника назначают в сочетании с валерианой. Есть сведения, что пустырник может применяться с успехом при спазмах желудка и воспалении толстого кишечника. В народной медицине отвары и настои пустырника используют при ослаблении сердечной деятельности, неврозах сердца, желудочно-кишечных и нервных заболеваниях, головных болях, при хроническом кашле. Лечат ими ревматизм, бронхиальную астму, истерию и испуг, применяют как желчегонное средство и средство, которое регулирует менструальный цикл.
Лекарственные формы, способ применения и дозы Настой травы пустырника (Infusum herbae Leonuri). Для приготовления 15 г (4 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 1 час до еды. Настойка пустырника (Tinctura Leonuri) готовится на 70 % спирте в соотношении 1:5. Настойка представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-бурого цвета с горьким вкусом и слабым запахом. Принимают по 30—50 капель 3—4 раза в день. Выпускается во флаконах по 25 мл. Хранят в прохладном месте. Правила заготовки
Пустырник больших зарослей не образует, запасы сырья истощены, нуждается в регулировании заготовок. Стебли срывать нельзя, для семенного возобновления надо оставлять несрезанными по 1—2 растения на участках площадью 3—5 м2. Заготовки на изреженных зарослях можно проводить через 1—2 года. Для медицинских целей используется трава пустырника, собранная в начале цветения (июнь). Сырье состоит из верхушек стеблей до 40 см с цветками и листьями. Толщина стебля должна быть не более 0,5 см. Сушат под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, тонким слоем, периодически перемешивая. Высушенное сырье должно отвечать требованиям ФС—42—2135—83. Допускается содержание влаги не более 13 %; золы общей — не более 12 %; почерневших, побуревших, пожелтевших частей растений — не более 7 %; стеблей — не более 46 %; органической примеси — не более 3 %; минеральной примеси — не более 1 %. Срок годности 3 года. При заготовках возможны примеси других видов пустырника: пустырник сизоватый (сизоватый от наличия коротких прижатых волосков) вдвое ниже пустырника сердечного, отличается от него по прицветным листьям, рассеченным на три линейные цельнокрайние лопасти. У пустырника атарского опушены только верхние части стеблей и соцветий, нижние стеблевые листья голые, рассеченные почти до основания на узкие доли. Другие виды растения — пустырник пятилопастный, пустырник сибирский, пустырник туркестанский — также применяются наряду с сердечным.
|