Дерево или высокий кустарник до 15 (20) м выс., с гладкой, светло-серой корой, на стволах взрослых деревьев покрытой трещинами. Листья сложные непарноперистые. Цветки собраны в многоцветковые, широкие, густые щитковидные соцветия, покрытые густым опушением. Плоды яблокообразные, почти шаровидные, до 10 мм в диаметре, сочные, светло-красные или оранжевые, с тремя продолговатыми серповидно изогнутыми семенами. Цветет рябина обыкновенная в мае, плодоносит в сентябре-октябре. Произрастание Рябина встречается в разных типах лесов ольховых, смешанных, сосновых и пихтовых, образует рябиново-ясеневые насаждения на опушках лесов нижнего горного пояса, на бедных подзолистых почвах. Широко распространена по всей территории страны. Заготовка Лекарственным сырьем рябины обыкновенной являются прежде всего плоды, затем цветки, иногда листья. Цветки собирают в начале цветения, при этом срезают целые соцветия и сушат их в тени, в хорошо проветриваемых местах, после сушки цветки, иногда листья имеют кремово-белую окраску. Плоды собирают только созревшими, когда они имеют не желтый, а красный цвет, срывая целыми соплодиями. Их раскладывают тонкими слоями и сушат при температуре до 60ºС. Высушенные плоды сморщиваются и приобретают красно-оранжевую или красно-бурую окраску и слабый блеск, слабый терпкий запах и горьковато-кислый вкус. Целебные свойства Плоды содержат много органических кислот (яблочную, лимонную, янтарную, винную, сорбовую), сахара, небольшое количество дубильных веществ, следы эфирного масла, каротин, витамин С, минеральные соли, флавоноиды, горькие вещества. Применение Плоды и цветки рябины обладают мочегонным, слабительным, вяжущим действием, рекомендуются при цинге. Сырье применяют при поносах, подагре, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, а отвар из плодов также при недостатке в организме витаминов А и С. В пищевой промышленности используются свежие и сушеные плоды рябины для приготовления чая и производства витаминных сиропов.
|